Поиск
  • Elena

Как правильно учесть "избыточную" наценку импортного товара в кризис и избежать иллюзий

Пост обновлен июль 8

Работаете с иностранными поставщиками? Скорее всего, при обесценивании рубля ваша компания, получит краткосрочно завышенную наценку.

Рассмотрим ситуацию. Компания работает на импортном товаре и сырье. Склад продаж и производства полон товаров, купленных за докризисную дешевую валюту. Курс рубля снижается и продавцы-импортёры поднимают цену продаж, ведь платить за новую партию товара надо подорожавшей валютой. Себестоимости производства и продаж учитывают по цене фактической закупки, и пока в деле более дешёвый в закупе товар, возникнет "избыточная" наценка.

В кризис объём продаж в натуральном выражении, как правило, падает и важно понять реальную маржу. Ведь краткосрочный рост прибыли может ввести вас в заблуждение. Значит в расчётах надо избавиться от "избыточной" маржи.

Итак, если в отчётном периоде, пропорционально объёму продаж, добавить к себестоимости продаж рублевую разницу между новой и старой ценой закупа, вы рассчитаете условную валовую прибыль и условную рентабельность продаж. Очевидно, что условная рентабельность продаж будет ниже фактической.

Именно на условную рентабельность и следует ориентироваться в планировании дальнейших действий.

#гдеденьги

Просмотров: 9

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт