Поиск
  • Elena

Как читать управленческие отчёты

Пост обновлен июль 8

Прилично ориентироваться в столбцах цифр проще, чем кажется.

Вникать в отчетность для многих собственников удовольствие ниже среднего, но зачем обрекать себя и свой бизнес на постоянную зависимость от порядочности бухгалтера?

Вся ответственность за ошибки и противоправные действия бухгалтера и финансиста по закону лежит также на руководителе. На кого оформлены электронные ключи фирмы? А кто их реальный пользователь? Как вы получаете деньги от бухгалтера на личные нужды, и как бухгалтер их компенсирует в учете?


Чтобы держать руку на пульсе, достаточно регулярно просматривать бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, далее ОФР, и уметь их читать и сравнивать с управленческими данными.

Бухгалтерские ОФР и баланс несколько искажают картину, поэтому мы составляем управленческие отчёты, где вся информация реальная.

Правильный ОФР даёт представление не только о величине финансового результата, но и о том, как именно он сформировался.

Финансовые результаты каждого периода в ОФР складывают, то есть считают нарастающим итогом. Например, в январе заработано 300 000, а в феврале убыток 80 000 рублей. Значит, финансовый результат за два месяца 220 000 рублей.


Баланс показывает состояние дел на определенную дату. В активе - стоимость всего имущества, а в пассиве - источники имущества. Стоимость активов всегда равна стоимости пассивов, ведь пассивы отражают то, за счет каких средств компания приобрела активы. Итоговую строку актива или пассива ещё называют "валюта баланса".

В управленческом балансе очень важно правильно представить стоимость активов и разделить их по степени ликвидности, то есть способности превращаться в деньги с определённой скоростью. Очевидно, что деньги в кассе и на счетах - самая ликвидная часть активов. Пассивы - источники активов - разделяют собственные и заёмные.

Величина финансового результата за весь период работы фирмы отражается в разделе "собственный капитал". Это финансовый результат текущего периода и предыдущих лет. Текущий период равен текущему календарному году. Результат предыдущих лет накоплен с момента основания фирмы и до начала текущего календарного года.

Что видно из баланса в первую очередь? Приближенно: цену бизнеса по чистым активам на дату его составления. Достаточно посмотреть на стоимость раздела "собственный капитал". Чистые активы или активы, свободные от обязательств, - это разница между валютой баланса и величиной всех долгов фирмы. Важно следить, чтобы эта величина всегда была положительной, важно %-ное соотношение этой величины и валюты баланса.

Бухгалтерские документы подкрепляют налоговую отчётность для фискальных органов, но дают неполное представление о реальном положении дел, хотя бы за счёт недостаточной детализации. Аналогичные управленческие отчёты - один из инструментов принятия оперативных и стратегических решений. Несмотря на различия бухгалтерской и управленческой отчётности, информация в ней должна быть сопоставима.

#управленческийучётосновы #считайтеденьги

Просмотров: 11

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт