Отражение себестоимости для расчета финансовых результатов и определение цены продажи - ключевые и наиболее спорные вопросы ведения управленческого учета. Кто спорит? Главный бухгалтер и финансовый директор. Оба имеют обоснованную и зачастую различную точку зрения. Руководству остается пропустить информацию через фильтр здравого смысла, прислушаться к себе и принять решение.
Как финансовый директор, на основании личного опыта работы с производственными и торговыми компаниями, считаю, что во внутреннем учете все зависит от целей. Обычно достаточно использовать два вида себестоимости:
* сырьевая / закупочная себестоимость - в отчете о прибылях и убытках * полная себестоимость - для определения безубыточной цены реализации товара.
Наука управленческого учета не знает корифеев, это про творческое расположение цифр с целью наиболее объективно отразить финансовую реальность. В бухгалтерском учете приняты негибкие формулировки и правила.
Возможно именно это часто усложняет коммуникации между бухгалтером и финансовым директором и нелегко приходить к общему знаменателю даже в терминологии. Поэтому поясню, что подразумевается под каждым из видов.
Сырьевая / закупочная себестоимость - в производстве / торговле.
В производстве она включает только материалы для производства конкретного товара, изделия, объекта. Например, в строительстве это строительные материалы; в швейном деле - ткань, фурнитура, нитки; в кондитерском - продукты и так далее. В торговых организациях - цена закупа без учета транспортных, таможенных и прочих аналогичных расходов. Оставшиеся прямые расходы в расчетах финансового результата распределяют не на единицу товара / продукции, а учитывают в периоде, к которому они относятся.
Сырьевая себестоимость в таком случае отражается и на управленческих счетах товарного и сырьевого учета. Именно этот момент вызывает наибольшие сложности в настройке учетной программы: с бухгалтерско-законодательной точки зрения прямые расходы включают в себестоимость. Однако, если принято решение во внутреннем учете опираться на сырьевую / закупочную себестоимость, то остальное - вопрос корректных настроек программы.
Что дает использование сырьевой себестоимости в отчете о прибылях и убытках? Правильное видение расходов, совершенных в текущем периоде и реальное видение чистой прибыли периода. Обратите внимание, что речь не о кассовом методе учета, а о смешанном. Подробно описан в книге "Считайте деньги! Эффективный рост бизнеса".
Полная себестоимость единицы товара / продукции состоит из сырьевой + распределенных прямых и всех косвенных расходов, включая налоговые выплаты. Это пороговая цена продукта, "точка безубыточности", рассчитанная для конкретной единицы.
Если вы ориентируетесь в ценообразовании на бухгалтерскую себестоимость или распределяете не все расходы периода на единицу товара, то часть этих расходов как бы повисает в воздухе и есть реальный риск промахнуться с торговой наценкой.
Очевидно, что сырьевой учет на товарных счетах влечет за собой особенности формирования балансового листа. Наладить такой учет довольно просто, но требуется опыт, определенные навыки и последовательность в принятии и реализации решений. Результат в виде объективной финансовой картины стоит того, чтобы глубже разобраться в теме. Вам интересно? Ищите компетентного специалиста, такой может дать подробные разъяснения на любые вопросы, возникающие в ходе совместной работы.
Comments