Поиск
  • Elena

Правильные бухгалтерские данные – основа правильного внутреннего учета

Пост обновлен июль 8

Практика укажет вам, что на беспорядок в бухгалтерии ляжет беспорядок во внутреннем учёте. Корректный бухгалтерский учет важен для внешней безопасности бизнеса. Система внутреннего учёта эффективнее для управления, развития и преодоления кризисов. Это очевидно.

Но все ли осознают, что управленческие отчёты строятся на основании первичной бухгалтерской информации? От качества бухгалтерского учета напрямую зависит качество внутреннего.

Базу для ведения внутреннего учёта формирует бухгалтерия. Это повод и в очень простом деле вести полный бухгалтерский учёт.

Счётные сотрудники, наравне с другими отделами вашего бизнеса, для эффективной работы нуждаются в управлении. Необходимый минимум главбуха – вовремя сдать отчёты и избежать штрафов. Зачастую собственник не требует большего. Проще смотреть в таблицы внутреннего учёта.

Но отсутствие штрафов и претензий со стороны контролирующих органов не обеспечивает корректные таблицы внутреннего учёта. Только точные цифры проясняют бизнес. Ошибки учёта вводят вас в заблуждение. Тем более при автоматизации.


Недостаточно нанять главным бухгалтером профи и платить ему достойный оклад. Негласная или неосознанная позиция будет такова: «я знаю то, о чем вы представления не имеете».


Управлять работой бухгалтерии, значит контролировать как минимум:

  • учёт складов, в том числе можно выделить неликвиды;

  • учёт себестоимости и доп. расходов;

  • учёт задолженностей покупателей и поставщиков;

  • учёт выплаты заработной платы – иногда по недосмотру бухгалтерии или в силу злоупотреблений суммы выплаченные значительно превышают суммы начисленные;

  • учёт движения денег.

Хотите располагать фактами, а не очередным мнением? Тогда полезно помнить: достоверные и полные бухгалтерские данные, хотя и не достаточное, но необходимое условие для оптимальной системы внутреннего учёта.

#управленческийучётосновы

Просмотров: 22

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт