Поиск
  • Elena

Что такое "бережливая система учёта"

Пост обновлен авг. 7

Много - не всегда хорошо, как у всех - не значит правильно. "Бережливая система учёта" и "бережливое производство" - не равнозначные понятия!

Бережливая система учета - это оптимальная система отчётности. Она даёт объективное понимание текущей ситуации, возможность планировать будущее и анализировать прошлое, а ещё в ней только необходимые и достаточные показатели и отчёты. Такая система бережёт деньги и время.

Сегодня существуют тысячи показателей для анализа работы компании. Закупки, производство, продажи, маркетинг... Всё стремятся оценить с различных позиций и сторон. Кажется: что в этом плохого? Но тут как в поговорке: мозг хорошо устроенный лучше, чем мозг хорошо наполненный. Проблема в том, что любой показатель значим только когда за ним следует действие. Иначе реально утонуть в отчётности и бюрократии.


Вы превратите свой управленческий учёт в реальное конкурентное преимущество в тот момент, когда определите необходимый и достаточный набор инструментов. Ежемесячно отслеживать правильные показатели, значит видеть новые возможности. Улучшать работу на их основе, значит оптимизировать расходы, кадровый состав, продажи...


Найти "свой набор" дорогого стоит. Надо запастись терпением и последовательностью. Из практики скажу, что быстрое внедрение системы внутренней отчётности, тем более, быстрая автоматизация, скорее, разочаруют, чем помогут привести дела компании в порядок. Конечно, сбор первичной информации и систему сокращения потерь следует наладить как можно скорее. С первого дня работы организуйте полноценный бухгалтерский учёт и физический контроль денежных средств, склада, производства и задолженностей.


Составлять управленческий баланс, контролировать деньги и финансовые результаты также надо как можно скорее. Учёт финансовых результатов с различной степенью точности налажен на каждом предприятии, но даже крупные предприниматели зачастую забывают контролировать баланс. А ведь именно правильный ежемесячный баланс в приоритете, когда речь идёт о безопасности и устойчивости.

Можно пренебречь отчётом о финансовых результатах на каком-то этапе развития, а вот пренебрегать управленческим балансом, значит совершать преступление против себя и своей компании.
Составлять баланс надо ежемесячно.

При выборе показателей процесса следует учесть: насколько верно организована первичка, сколько времени займёт ее анализ, как часто и кто станет отчитываться и рассчитывать показатели. Например, основная задача отдела продаж продавать, а не составлять отчёты. Продавец должен оценивать и влиять на качество своей работы, но если слишком много анализировать, то когда же продавать?


Важно, как вы используете результаты анализа. Если за вычислениями не следует действий, то, возможно, ситуация будет даже хуже, чем до расчётов. Ведь часть рабочего времени перетекла в это направление.

Польза внутреннего учёта должна превышать затраты на его ведение. Считайте деньги эффективно!

#считайтеденьги #управленческийучётосновы #бережливаясистемаучёта

Просмотров: 20

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт