Поиск
  • Elena

Как организовать бюджетный процесс. Часть I

Пост обновлен июль 8

Бюджетный процесс системообразующий для всего финансового процесса. Его задача сделать работу компании максимально эффективной и дать инструменты, чтобы стабилизировать или изменять показатели и характеристики всех процессов фирмы и достигать задуманного.

Когда обрисована конкретная реалистичная финансовая цель, вы уже частично эффективнее тех, кто работает наугад. Хорошо организованный и структурированный бизнес проще выводить на большие обороты, он в разы эффективнее непрозрачного. Представьте два одинаковых шкафа, с одинаковым содержимым. В одном есть полки и все вещи разложены, а другой просто забит вещами без всякой системы. Утром вы торопитесь и хотите отыскать вещь в одном из шкафов, понятно, в каком вещь отыщется быстрее. Эффективная компания в кризисной ситуации имеет больше шансов остаться на рынке и даже выра.


В оптимально настроенной бюджетной системе всегда присутствуют три вводных. Настолько простые, что легко упустить их из виду. Не верите? Проверьте на примере своей компании.


Вводная I. Понятия идеи-цели-планы-бюджеты взаимосвязаны. Есть ли в вашей фирме полноценный и правильный план-факт анализ?

Идея бизнеса – это его душа, которая в процессе реализации обретает тело. Зарабатывать деньги не идея, а одна из ключевых целей. Мы обязаны зарабатывать деньги, чтобы оставаться в деле. Деньги - суть коммерческой организации.

Там где есть цель - нельзя без плана. План, помимо всего прочего, должен быть "оцифрен". Это и есть бюджет.

Когда цель не сформулирована или нечёткая, странно строить план. Когда есть цель, странно не иметь план: вы сравниваете свою текущую работу с работой предыдущих периодов и всего лишь ведете статистику. Размер фирмы не имеет значения: цель и план делают процессы фирмы управляемыми.


Вводная II. В работающей системе бюджетов обязательно увязаны понятия "цель" и "эффективность". Заданная цель должна достигаться с наименьшим из возможных привлечением ресурсов без потери качества. Самые простые и информативные показатели здесь рентабельность и оборачиваемость. Вариантов расчета великое множество, не станем пугать друг друга формулами, рассмотрим суть. Рентабельность - это отношение результата к усилиям, оборачиваемость - скорость циклов или процессов.

Чем выше значение рентабельности и короче сроки оборачиваемости, тем эффективнее характеризуемый этими показателями процесс. Например, для цели "извлечение прибыли" нас в первую очередь интересует соотношение чистой прибыли после изъятий и всего оборота компании за период.


Вводная III. В планах всегда должна быть прибыль. Прибылью можно пренебречь на каком-то отрезке работы. Например, производственный цикл объективно длинный, планируются инвестиции или захват рынка, и мы предвидим отрицательный финансовый результат. Это допустимо. Чтобы правильно определить допустимый предел убытков составляют операционный баланс и определяют запас финансовой прочности.

Понятие «прибыль» настолько многогранно и неоднозначно, что некоторые экономисты-практики считают его эфемерным. Давайте зафиксируем, что речь идёт о положительном чистом финансовом результате, который сложился от всех видов деятельности компании.

В планах должна быть прибыль, которая наращивает собственный капитал или может быть изъята или реинвестирована без ущерба для текущей деятельности.


Это и есть фундамент бюджетного процесса. Больше подробной и полезной информации в следующих статьях по бюджетному процессу.

#бюджет #прибыль

Просмотров: 18

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт