Поиск
  • Elena

Какая бывает прибыль

Пост обновлен 8 июля 2020 г.

Речь пойдёт не о бухгалтерской, а об управленческой прибыли. Понятие "прибыль" настолько многогранно и неоднозначно, что некоторые экономисты-практики считают его эфемерным и предлагают ориентироваться на обороты. На мой взгляд - это ошибка. Растущие обороты обеспечивают прибыль если при этом увеличение расходов не опережает растущую наценку. И только в этом случае.

В теории, рентабельность эффективного бизнеса в период роста должна быть на уровне предыдущих периодов или превышать ее. В жизни, вопреки учению о постоянных расходах, наращивание оборотов приводит к снижению общей рентабельности. Процессы и управление становятся сложнее и дороже.

На основании принципа 20/80, на насыщенном рынке увеличение прибыли на 20 % зависит от увеличения эффективности продаж и на 80 % от оптимизации затрат.


В управленческом учёте важно правильно выделить этапы формирования финансового результата. Ведь чистая прибыль - это положительный финансовый результат, который сложился от всех видов деятельности компании за анализируемый период, то, что приумножает собственный капитал или может быть изъято или реинвестировано без ущерба для текущей деятельности. В долгосрочной перспективе - это единственный фундаментальный источник роста компании.

Рост - не всегда цель собственника, можно создавать основу пассивного дохода или просто тратить всё, что превышает текущие и инвестиционные потребности фирмы; можно вкладывать деньги в личное развитие, повышать качество жизни, заниматься благотворительностью и так далее.


Оптимально разделить учёт прибыли по видам и направлениям деятельности на несколько уровней.

Первый уровень - разница между ценой продажи товара и ценой его закупа. В зависимости от сферы деятельности к цене закупа на этом этапе можно добывать транспортные и таможенные расходы.

Второй уровень - разница между прибылью первого уровня и расходами направления. Например, если у вас одно кафе на Луне, а другое на Марсе, то финансовый результат логично выводить по каждому.

Третий уровень - это сумма финансовых результатов всех направлений.

Четвёртый уровень - прибыль третьего уровня за минусом расходов на управление и так далее.


Первое, что следует сделать в управленческом учёте - выделить центры формирования финансовых результатов и определить методику расчёта прибыли. Мы ведь планируем прибыль, верно? Правильно выбрать методику очень важно, она будет использоваться годами. Результаты учёта должны быть пригодны для анализа и планирования, а расчётная управленческая прибыль - совпадать с фактической.

#управленческийучётосновы #гдеденьги #прибыль

Просмотров: 16Комментариев: 0

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт