Поиск
  • Elena

Как считать финансовый результат каждого направления

Пост обновлен июль 8

Правильная структура учётной информации позволяет видеть новые возможности и работать с максимальной эффективностью.

Важно как можно раньше определить центры учёта в вашей компании, чтобы понять, где производится положительный финансовый результат, а какое из направлений является затратным.

Например, у вас есть небольшой магазин. Кажется, зачем выделять центры учёта? Чтобы видеть равномерность расходов на продажи: зарплату продавцов, аренду торгового зала, хозяйственные расходы по обслуживанию торговли и отдельно считать расходы на управление магазином. Когда вы откроете второй, административные расходы по управлению двумя магазинами будут едины. Вместе с тем, в новом магазине будут своя валовая прибыль, свои расходы и свой финансовый результат.

В первом и во втором магазине правильно выделять одни и те же статьи расходов. Таким образом, мы можем сравнивать эффективность каждого магазина, разобраться в причинах отклонений и скорректировать работу менее успешного, если реальность позволяет.

Теперь представьте, что магазинов у вас 10 или больше. Чем больше масштаб бизнеса, тем важнее понимать какой финансовый результат производит каждый центр учёта. Это позволяет вовремя реагировать на убытки и понимать их природу, равно как и видеть наилучшие возможности.

Корректное разделение на центры учёта- инструмент контроля роста вашей компании.

Примеры центров учёта для различных компаний:

* мини-маркеты + собственный интернет-магазин с ассортиментом мини-маркета: магазин 1, магазин 2, ..., администрирование, интернет-магазин, автопарк, администрирование;

* клининговая компания: уборка, химчистка мебели, уход за полами, магазин товаров для уборки, автопарк, администрирование;

* сеть кафе: кафе 1; кафе 2, ..., склад, доставка, администрирование;

* производственная компания: производство, может быть разделение по направлениям; склад, автопарк, направления собственных продаж, администрирование;

* магазин детских товаров: товары для детей от 0 до 3 лет, товары для детей от 3 до 7 лет, товары для детей старше 7 лет, доставка, администрирование или продовольственные товары, гигиена, одежда, игрушки, доставка, администрирование.

Когда понятен общий принцип разделения в управленческом учёте, легко выделить направления для своей фирмы. Главное помнить, что затраты на ведение управленческого учёта, должны быть меньше эффекта от его ведения. Всегда рада помочь выстроить простую и понятную систему управленческого учёта на вашем предприятии.

#удачноевнедрение #прибыль #управленческийучётосновы #бережливаясистемаучёта

Просмотров: 25

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт