Поиск
  • Elena

Как расплатиться с кредиторами

Пост обновлен авг. 4

Просроченные обязательства перед контрагентами, стопка корпоративных кредитов и кредиты на физических лиц, вложенные в бизнес. Знакомая картина? Давайте не станем касаться периода апрель-июнь 2020, здесь ситуацию усугубила пандемия, а просто рассмотрим функционирование компании без форс-мажора.


Когда необходимо расплатиться с кредиторами, крайне важно понять, что генерирует текущую финансовую ситуацию.

Во-первых, определите, почему было принято решение взять кредит.

Может быть актуален один пункт или их комбинация, но если просрочки по кредитам регулярные, значит либо допущена ошибка в расчётах, либо расчётов не было.

Крупными мазками есть всего четыре варианта.

  1. Кредит взяли на запуск бизнеса и не набрали обороты. Проработайте продажи, статьи затрат и дебиторской задолженности, если таковая имеется. Пересмотрите сроки оплаты с кредиторами и поставьте более реальные.

  2. На покрытие оборотных средств. Причина может быть в длинных циклах производства, логистики, продаж; если так, то ищем возможность сократить цикл/циклы и увеличить сроки оплаты кредиторам по договорам. Если компания действует в сфере с короткими циклами и имеется дебиторская задолженность, ищите проблему в ней, а также в системе расходов и потерь.

  3. На вложение в новый проект.

  4. Берём на бизнес, а закрываем личные потребности. Самый опасный вариант. Взять кредит таким образом можно только на стабильно прибыльный бизнес и при идеальной системе учёта. Так как денежные средства обезличины, кредитом закроется потребность в оборотке. Опасность ситуации: как правило, предпринимателю очень сложно вовремя остановить изъятия из собственного бизнеса, а прибыли может и не быть.


Весь фокус в том, что своевременно расплачиваться с кредиторами может только бизнес, что работает в ноль или в плюс. Иначе, просто проедается обротка, а всё новые кредиты только усугубляют ситуацию и подгоняют систему к банкротству.

Во-вторых, при постоянном наличии просроченных обязательств перед поставщиками и другими кредиторами крайне важно:

  1. проверить корректность расчётов управленческой прибыли и устранить! ошибки при необходимости;

  2. проверить распределение прибыли;

  3. проверить корректность составления управленческого баланса и устранить! ошибки при необходимости;

  4. заморозить новые проекты и прекратить любые личные изъятия; обратите внимание, заработная плата управляющего собственника к изъятиям не относится;

  5. найти способ увеличить продажи без существенного снижения общей рентабельности компании;

  6. проверить бизнес на наличие потерь и устранить их;

  7. увеличить в договорах отсрочки от поставщиков и сроки гашения кредитов, но сократить сроки оплаты для клиентов, если такое возможно, или для новых клиентов предусматривать сокращённые сроки оплаты;

  8. первоначально гасить процентные обязательства максимальной стоимости, снижая сумму тела кредита.


Когда бизнес работает в плюс, то пн. 1-8 должно хватить, чтобы ситуация улучшилась. Если нет возможности разрешить проблему самостоятельно, лучше не доводить ситуацию до банкротства и обратиться к эксперту. Проблемы просроченной кредиторской задолженности, к сожалению, не "рассасываются" самостоятельно.

#ясныефинансы #кредиты #считайтеденьги #управленческийучётосновы #эффективность

Просмотров: 52

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт