Поиск
  • Elena

Когда заканчивается магия управленческого учёта

Пост обновлен июль 8

Знать правило "больше зарабатывать, меньше тратить" необходимо, но не достаточно. У каждой компании-гиганта свой рассказ о том, как ей удалось стать большой. Общее, что помогло им вырасти и уцелеть, их конкурентное преимущество и основной инструмент управления прибылью - это умение правильно считать деньги. Учёт сам по себе не обеспечит рост вашей фирмы. Но эффективный и осознанный рост возможен только, когда он спланирован. За счет чего? Выявляются точки роста и узкие места: где экономить, как планировать, контролировать и корректировать финансовые результаты.

Удобно знать минимум продаж и как низко можно опустить цены в кризис или в битве за рынок. Когда руководитель своевременно и регулярно получает правильные отчёты, приходит возможность работать над бизнесом, а не в нем. Можно уделить больше времени развитию продаж, работе с перспективным персоналом, стратегии.


Обязательный результат удачного внедрения системы управленческого учёта – прозрачный бизнес. Там, где всё ясно с финансами, формируют адекватные цели. Не только вы, но и партнеры могут оценить, на каком расстоянии от финансовой цели находится предприятие. Вот так управленческий учёт помогает росту.

При неоспоримых преимуществах, система управленческого учёта - это не панацея, не волшебная палочка и даже не волшебная таблетка. Здесь действуют ограничения.

  1. Важно, кто ведёт учёт. На практике первое, что делает собственник: считает сам и совершает стратегическую ошибку. Вести управленческий учёт трудоёмко и необходимы определенные знания. Можно делать это с должным уровнем качества, но не останется ни сил, ни времени ни на что другое. Например, на генерацию идей. Зачем вам быть калькулятором? Бухгалтер делает эту работу по остаточному принципу.

  2. В момент внедрения рост может быть заметнее за счёт найденных резервов, но дальше учёт - это лишь способ видеть проблемы и угрозы и своевременно реагировать или действовать на опережение. Как только вы устранили узкие места и оптимизировали расходы, управленческий учёт перестаёт быть фактором значительного роста. Он превращается в рутину и поддерживает порядок во всех процессах фирмы. Как воздух: не замечаешь когда дышишь, а не дышать невозможно.

  3. Важно, чтобы за планами следовали действия. Мало составлять отчёты и знать, что делать дальше. Надо действовать.


Учёт не решит проблем предприятия и не улучшит работу, если собственник:

  1. не хочет вникать и поддерживать процесс эмоционально;

  2. непоследовательно и нерегулярно получает и изучает отчёты и показатели;

  3. не реагирует на выявленные проблемы, например: из баланса видны недостачи активов, финансист говорит где проблема, но проблему не решают;

  4. неверно подобрал персонал;

  5. не заботится о порядке в первичной информации;

  6. получает недостоверные/ неверно выбранные отчёты/ показатели;

  7. не учитывает важный критерий: способ и качество ведения учёта должны соответствовать потребностям компании.

#управленческийучётосновы #считайтеденьги

Просмотров: 15

© Проект для вас с 2014 по настоящее время

Ясные Финансы  ИНН 3906336220  ОГРН 1143926032535

Здесь любят вести учёт